GlutenTest DNA

La malattia celiaca è un’intolleranza permanente alla gliadina, una frazione glutine, che è un insieme di proteine presenti nei cereali quali frumento, orzo, avena, segale, miglio, kamut e farro.

L’intolleranza al glutine causa nell’intestino tenue una progressiva atrofia dei villi intestinali, strutture deputate all’assorbimento dei nutrienti, determinando un quadro di malassorbimento, la cui gravità è proporzionale all’estensione della superficie intestinale danneggiata ed alla intensità dell’intolleranza. Le cause sono sia genetiche che ambientali.

Il test genetico valuta la maggiore o minore predisposizione di un individuo a sviluppare la malattia celiaca in base alla presenza/assenza di alcuni fattori di rischio riscontarti nel DNA (presenza dei geni HLA‐DQ2 e HLA‐DQ8). Il 90% dei pazienti con malattia celiaca presenta il gene HLA‐DQ2; una minoranza dei pazienti presenta invece il gene HLA‐DQ8.

Informazioni importanti legate al test genetico:

  • La positività a DQ2 o DQ8 non significa diagnosi di malattia, ma è comunque indice di un’aumentata probabilità di avere la vera e propria malattia celiaca.
  • La negatività a DQ2 o DQ8 significa invece una probabilità così bassa di sviluppare la malattia che permette di escludere la diagnosi di malattia celiaca o di intolleranza al glutine.
  • La positività ad uno solo dei due geni, inquadra una sorta di forma intermedia, in cui sussiste comunque una sorta di ipersensibilità nei confronti del glutine, che andrebbe conseguentemente assunto riducendone frequenza e carico.

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